Здравствуйте, друзья! И все же что такое лень? Болезнь или слабость?
Скорее всего, что слабость. Со всей ответственностью магу заявить, что лень – это не болезнь. Лень – это такое же переживание, как любовь, ревность, нервозность. Одним словом – определенное чувство. И лень занимает значимое место среди других эмоций. В данной статье мы рассмотрим вопрос - как избавиться от лени.
В редких случаях все же лень бывает болезнью, но не стоит на этом зацикливаться.
Во время определенных психических расстройств присутствует такой симптом. И если вам лень что-то делать, и вы просто отдыхаете, то это вовсе не болезнь, а совершенно обычное состояние.
Одним словом, это, скорее всего человеческая слабость. Лень тесно переплетена с ослабевшей силой воли. Не все хотят что-то делать через силу. Но с любой слабостью можно бороться.
Как избавиться от лени?
На самом деле в психологии такое понятие как лень объясняется различными понятиями. Одним словом, это может быть отрицательное отношение, например вместо того, что бы заниматься подготовкой к экзамену, вы будете смотреть телевизор, и это происходит очень долго – естественно с этим нужно бороться.
Это негативное состояние. В то же время психологи отмечают существование и положительных сторон лени. Например, лень хорошо поможет человеку справиться со стрессовыми ситуациями. Переутомленный, усталый человек говорит, что ему лень что-то делать, а сам просто отдыхает. Затем день, который человек провел на диване, проходит и все встает на свои места.
Существуют многие виды лени. Именно поэтому простого решения в борьбе с ней нет. Что бы её побороть нужно для начала разобраться в её причине. Если человек хочет избавиться от лени, то ему нужно понять, почему она возникла.
Найдя в интернете или книжке способ борьбы с ленью, нельзя сразу к нему приступать, не поняв природу её возникновения. Ярким примером может послужить то, что прочтя в литературе статью о том, что лень нужно побороть, человек начинает все делать нехотя и, конечно же, это вряд ли принесет пользу.
Может, у него все будет получаться хорошо, но, если он делает все нехотя уже очень долгое время, то эта лень перерастает в большее – депрессию.
У депрессии тоже много разновидностей, но я расскажу вам об основном. В основном депрессия – это состояние человека, когда он не желает что-то делать, но, не смотря на это, он себя заставляет.
Человеку будет гораздо легче, если он осознает что он лентяй. А самый лучший вариант обратится к психологу, который назначит лечение, проконсультирует, поможет понять причину.
Иногда лень служит сигналом о том, что человеку, например, не нравится его работа или учеба, по выбранной им специальности.
К депрессии приводит нежелание чем-то заниматься (учится, работать). А простое лежание на диване? Приведет ли оно к депрессии?
Это не приведет к депрессии, так как в этой ситуации человек сам себе «позволяет» ничего не делать. Ведь, если человек скажет, что ему просто лень что-то делать, то это просто безответственность. Депрессии тут никакой нет!
Разумеется, вопрос лени тесно переплетен с вопросами о мотивации.
Наиболее выдающимся автором литературы о лидерстве и успехе, является Робин Шарма. И кстати, ровно месяц остался до приезда Робина в Москву! Я уже узнал о языковом барьере - его не будет, так как каждому участнику выдадут специальный наушник, через который будет идти синхронный перевод. Это просто супер!Можно будет впитать всю информацию от Робина и стать успешнее! И чуть не забыл, сегодня последний день скидок на семинар!
Советую посмотреть видео от Робина Шармы - развитие лидерских качеств.
Инвестируйте в свой успех у Вас все получится! Ваш MaxNeo.ru
О, да! Лень — это подруга деградации)
О вообще, думаю, что самый верный метод борьбы с ленью — это мощный стимул и мотивация.
Когда человек чего-то безумно хочет, то о какой лени можно говорить? Он снесет все преграды на своем пути.
У Вас, Максим, великолепный сайт! Мне очень понравился!
Успехов Вам в его наполнении и продвижении.
Большое спасибо, Елена! И Вам желаю успехов!
А еще от лени помогаю встречи с друзьями и совместные игры
Лень рождается вместе с человеком. Надо просто научиться её правильно использовать.
Без лени никак нельзя. Лень-это двигатель прогресса.Если бы ни лень,то люди
до сегоднешнего дня, например,включали телевизор методом нажатия на кнопку «вкл\выкл», а лень заставила придумать пульт. Даже, как мне кажется,
изобретение колеса-это плоды лени.Людям надоело карячиться тоскать,т.е.
им стало лень,и они подсмотрели, поразившие их, качества круглого предмета. Таким образом люди получили колесо. До сегодня им пользуемся.
Человек-это автоматизированное устройство. Много функциональный автомат.
Каждая система автоматизированного управления имеет обратные связи.
Лень-это обратная связь,угнетающая возбуждение.Если возбуждение мало,а
обратная связь, регулирующая его,велика- мы имеем лентяя.
Короче говоря,надо ленью управлять.
Вы совершенно правы: лень — двигатель прогресса!Если бы не лентяи, то эти работящие с обострённым чувством долга до сих пор бы зерно мололи вручную на жерновах, стирали бы вальками в реке, воду бы таскали вёдрами из колодцев, а для приготовления обеда разводили бы костёр.
Надо мирно сосуществовать со своей ленью. В конце-то концов, мы же всё равно что-то делаем, но получая бОльшее удовольствие от жизни!
Не надо себя ломать! Ни по каким благим намерениям — не надо! Неизвестно же, что получится в результате!
Давно пытаюсь бороться с данной привычкой. Спасибо Максим, для меня статья очень своевременная.
Супер статья и очень нужная для саморазвития.
От лени бывает очень тяжело избавиться, особенно когда она с тобой уже не в первый год живёт.
Иногда не знаю, как подступиться к большому делу и поэтому ничего не делаю. Но стоит только нащупать нить, тут же будто включается какой-то внутренний двигатель.
насущная проблема многих людей. Моё умозаключение: кто ленив, то никогда не станет успешным! и не добется своих целей.
Да, эх лень-матушка, это навреное самое сильное чувство (или как его обозвать) человечества, почему не нужно бороться с активностью, с настойчивостью? Неужели природа заложила в нас такой себе механизм сохранения энергии? Может мы сильно устаем и перегружаем себя различной деятельностью?
з.ы. Во блин, я даже не ожидал от себя таких мыслей. Вы не подумайте я не призываю никого лениться и побольше отдыхать, просто сам в шоке от написаных слов. Прочитал статью и как-то посмотрел на это с другой стороны.
Согласна с мыслью про сохранение энергии. Мы часто разбрасываемся на то, что на самом деле не очень-то и нужно. А для чего вы думаете столько всевозможных тренингов по тайм-менеджменту. Чем больше продуктивных результатов, тем больше стимул добиваться других высот, о лени тогда и речь не идёт.