Как он поднял посещаемость блога до 10000 человек в сутки? Интервью с Сергеем Самойловым — smashno.ru

Интервью с Сергеем Самойловым взятое Максимом Омариевым

Здравствуйте, друзья! Решил то таки я наконец то открыть рубрику "интервью" и у себя на блоге. В первом выпуске я взял интервью у легенды российского блоггинга, Сергея Самойлова!  человека который чуть больше чем за год вывел свой кулинарный блог на посещаемость свыше 10000 человек в сутки! Сколько Сергей Самойлов зарабатывает на своем блоге? Как ему это удалось? И главный вопрос: Почему он бросил вести свой блог? Об этом читайте в интервью

На мой взгляд блог Сергея Самойлова, это достаточно уникальное явление в интернете, т.к. я еще ни разу не видел такого погружения и такой привязки к ведению собственного блога. Также Сергей является рекордсменом, по количеству времени затраченному на одну статью, и вовсе на потому, что он медленно пишет, нет... Больше всего по времени занимают его фотографии! По моему у Сергея так же есть талант в сфере фотографии,  поэтому в данном интервью я вставил несколько интересных его работ. Кстати, думаю ему можно задуматься о создании блога еще и на эту тему.

Ладно, хорош лить воду, приступаем к чтению интервью и внедрению фишек от Сергея Самойлова!

1, Первый вопрос будет традиционным, представьтесь и расскажите о себе и том чем вы занимаетесь?

Привет, Максим, здравствуйте читатели блога! Я рад возможности пообщаться с тобой и твоей аудиторией – это всегда новые впечатления, эмоции, знакомства. А интереснее человека, как сказал один мой знакомый блоггер, еще ничего не придумали.

Зовут меня Сергей, живу на Украине в городе Шостка. Обычный человек из обычной семьи, в прошлом – военный, а сегодня на пенсии. Женат, воспитываю двоих сыновей. После службы довелось поработать на стройках, сейчас подрабатываю охранником, в свободное время веду блог smashno.ru

2. Почему вы создали блог, и как пришла идея создания именно кулинарного блога?

Изначально, блог создавался с одной целью – проверить, водятся ли в интернете деньги, и если да - иметь постоянный дополнительный источник дохода. К сожалению это так - немногим более года назад блог у меня позиционировался лишь как способ заработка. Возможно оттого, что некому было толком разъяснить, что блоги придумали, в первую очередь, для общения, самовыражения, донесения до читателей какой-то полезной информации. В этом случае, вокруг блога собирается определенная читательская аудитория, которая с нетерпением ждет выхода новой статьи, активно ее обсуждает в комментариях.

Почему кулинарный?  Все очень просто, мне показалось, что это наиболее легкая тема – бери кулинарную книгу и строчи статьи, перефразируя текст и оптимизируя его для поисковых роботов. Работы, как у нас говорят, - непочатый край и статей можно написать бесконечное множество. Кроме того, сам немного готовлю, как и в любой семье, есть свои любимые блюда, рецепты домашних заготовок. Да и времени на выбор темы школа Старт Ап, в которой я проходил обучение, давала немного, так что долго думать не приходилось.

Автор блога smashno.ru Самойлов

3. Какими качествами нужно обладать, что блог вышел на посещаемость в 10000 человек в сутки? Это могут только избранные, или на это способен каждый?

Если я – избранный, то им может быть каждый. Я не обладаю какими-то незаурядными способностями. А почему у меня такая посещаемость – и сам не знаю… В начале прошлого лета я стал почитывать блоги shakin.ru, ktonanovenkogo.ru, isif-life.ru. Все, что узнавал нового на этих сайтах в плане поисковой оптимизации и продвижения, старался применить на своем блоге. Ставил такие же плагины, кнопки социальных сетей, редактировал файлы и коды. Но, самое главное, я изменил свое отношение к ведению блога. Я постарался отодвинуть на задний план вопрос о заработке и создать более «человечную» атмосферу.

Больше внимания уделил странице о себе, чтобы было видно – у сайта есть автор, ничто человеческое ему не чуждо. Попытался провести конкурс на тему, близкую каждому человеку. Стал писать более объемные статьи, простым, понятным языком, пытался заинтриговать читателей, спровоцировать на обсуждение. Посмотрел на свои статьи со стороны – интересно ли это читать мне самому? И старался сделать, чтобы было интересно. Проводил опросы, размещал кроссворды. Вспомнил, что у меня неплохо получается фотографировать – стал подробно фотографировать процесс приготовления и некоторые люди заходили ко мне просто посмотреть на картинки.

Что касается качеств, то нужно быть настойчивым и терпеливым. Настойчивым – потому, как не всегда все получается с первого раза, бывало, день бьешься над каким-нибудь кодом – голова начинает пухнуть. Нанять фрилансера у молодого блоггера, естественно, денег нет, настойчивость только и выручает.

А терпеливым быть – некоторые произведенные действия не сразу дают эффект. Он может наступить через месяц, два, три.

4. Сколько времени в день у вас занимает ведение блога?

Приготовление блюда и съемка могут занимать целый день (или ночь). Снимаю сам, в том числе, и когда нахожусь в кадре. Бывает, делаю до 200 снимков. На следующий день обрабатываю фотографии и пишу статью, на это уходит от 4 до 8 часов, если составляю кроссворд – еще больше. Поэтому получается одна статья в 3-4 дня. Нужно еще успеть и по дому что-то сделать и семье уделить внимание.

Сергей Самойлов на рыбалке отдыхает

5. Сколько же зарабатывает кулинарный блог с посещаемостью более 10000 человек в сутки?

Я, пожалуй, уйду от прямого ответа. Заработок больше, чем моя пенсия. Но я не использую весь арсенал инструментов для получения прибыли. Не продаю ссылки, не ставлю всплывающие окна, навсегда ушел от тизеров. Стоит контекстная реклама Гугла, Яндекса, два места под баннеры, рекламная строчка Даос. По статьям разбросано немного ссылок на партнерские программы.

Вообще, блоги кулинарной тематики плохо монетизируются, цена клика по контекстной рекламе Гугла, в среднем, не превышает 2-3 евро-копеек, а CTR не доходит до единицы.

Уж извините Сергей, но для читателей я подсчитаю примерные цифры. Возьмем идеальную ситуацию на основании вашего комментария - посещаемость в 10000 человек в сутки, 3 евро-цента при CTR 1 (CTR - это соотношение просмотров и кликов. CTR 1 означает, что на рекламу кликает каждый 100ый посетитель), итого получим около 300 евро пассивного дохода. Действительно, не так много.

Сергей Самойлов играет в волейбол иногда

6. На сколько на ваш взгляд заняты ниши в интернете, и в частности в кулинарной тематике?

Полагаю, что во всех нишах еще достаточно места для по-настоящему интересных и полезных проектов. Их в сети, кстати, не так уж и много. Это же касается и кулинарной тематики. Если человек профессионал своего дела и с увлечением делится своими достижениями на сайте, при этом немного знает что такое SEO – сайт непременно будет на первых позициях в выдаче. Я с удовольствием и большим интересом читаю некоторые кулинарные блоги в ЖЖ. Авторы ведут их просто для души, на них нет ни капли рекламы. Тексты абсолютно не оптимизированы ни под какие запросы, тем не менее, на этих блогах тысячи посетителей. Стоит приложить немного усилий – и будут десятки тысяч. Но у людей совершенно другие цели и мотивы – они этим живут. Вот, к чему нужно стремиться, в первую очередь.

7. Сколько времени в неделю нужно заниматься своим сайтом? В начале было тяжелее, чем сейчас?

Если человек ведет сайт для души – у него нет такого понятия, как «сколько нужно времени». Он им живет, он постоянно на связи с читателями, ноутбук или планшет – всегда под рукой. Если для заработка – думаю, по несколько часов в день нужно уделять.

Естественно, в начале было намного тяжелее – сидел за компьютером по 10-12 часов в сутки. Делал прогоны по базам трастовых сайтов, комментировал чужие блоги, добавлял в закладки и много чего другого.

Сейчас на базы трастовых сайтов плюнул – они нужны лишь для поднятия ТИЦ, который, в свою очередь, нужен только для заработка на ссылках.

Чужие блоги комментирую изредка, хотя понимаю, что делать это нужно.

Фотография птички от Сергея

8. Какие у вас цели по посещаемости, доходам и т.д.? Есть ли желание создать еще один блог.

У меня сейчас полоса в жизни пошла – не хочется думать ни о каких целях. Хорошо, если будут новые посетители, новые комментаторы – значит блог интересен. Естественно, рост посещаемости будет меня радовать.

Еще один блог я уже создал (sam-otdelochnik.ru), посвящен он делу, которое я «пощупал» своими руками – строительству. Но пока на сайте мало контента – не хватает времени.

Плиточник Сергей был также

9. Думали ли о создании своего инфопродукта, скажем на кулинарную тематику?

О создании своего инфопродукта я, конечно же, думал, но мои познания в кулинарии не настолько глубоки, чтобы садиться за написание очередной поваренной книги или браться за съемку мастер-классов. Я сам учусь и рассказываю о своих экспериментах читателям блога. Не всегда эксперименты бывают удачными.

10. Дайте 5 главных советов для новичков интернет-бизнеса и блоггинга, по какой схеме развиваться. Посоветуйте какие-нибудь курсы по созданию и раскрутке сайтов. 

Хотите узнать 5 секретов того, как раскрутить сайт до 10000 человек в сутки? Нажмите на одну из кнопочек соц. сетей, чтобы получить доступ!
 

11. Почему у Вас упала посещаемость с 10000 до 5000?

Посещаемость упала - так я уже два месяца ничего не пишу и блогом вообще не занимаюсь...

А почему блогом не занимаетесь? Приелся?

Появились другие интересы.

Связанные с интернет бизнесом, или нет?

Нет

Приносит ли пассивный доход ваш блог на данном этапе?

Конечно

Спасибо за отличное интервью, Сергей!

Всего хорошего тебе, Максим, и читателям твоего блога.

Малина красная-прекрасная

Подведение итогов

Надеюсь, что вскоре Сергей возобновит ведение блога. Честно сказать, я всегда поражался, как ему удается писать статьи d сущности по 2-3 дня, и сохранять при этом холоднокровие, видимо накипело. Думаю, что тебя сильно закалило ведение блога, сильно дисциплинировало, сделало сильнее!  Возможно отчасти поможет понять причину перерыва моя статья "Кто такой блоггер?"

Два месяца - это очень затянувшаяся пауза, пора возвращаться!

А если вы хотите тратить на блог меньше, чем 5-6 часов в сутки, то советую изучить мой бесплатный видеокурс "Блоггинг на автомате. Как тратить на блог не более 10 минут в день?"

На десерт сегодня видео от Прожектор Пэрис Хилтон  "Лада Гранта и Путин"

Берите примеры с тех, кто добился успеха, и у Вас все получится! Ваш MaxNeo.ru

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи себе на почту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Нравится
Опубликовать в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 48

  1. Очень интересное интервью. Я с Сергеем знаком как бы заочно. Насколько помню он у Александра Борисова тоже был в числе блогеров-тысячников, которые достигли такой посещаемости после изучения курса Александра?

    • Да, я бы даже сказал, что Сергей является самым успешным последователем как Александра Борисова, так и школы sturt-up

  2. Спасибо за хорошее интервью. Когда я сам начинал делать свой сайт на бесплатном обучении в школе СтартАп, то там приводили Сергея нам в пример. Уже тогда у него были успехи, хотя в то время у него был совсем молодой блог.

  3. и толку, что кликнул по двум кнопкам, — где доступ?

  4. С интересом прочитала интервью. действительно, нет ничего интереснее «человеческого фактора». Я тоже начинала свой сайт в школе Старт-Ап, и тоже пережила в какой-то момент переориентацию ценностей: с показателей и $$ на читателей, на содержание, на общение, возможность самовыражения. Когда блог создается и ведется с душой и от души читатели всегда это чувствуют!
    Сергею хочу пожелать дальнейших успехов — как в Интернет-пространстве, так и в реальной жизни!

  5. Я тоже кликнул по всем кнопкам, но доступа так и не увидел.

    • Ну у меня платная версия плагина, по идее должны работать. У Владимира все сработало

    • у меня сейчас была та же история)) Оказалось, что нужно просто обновить страницу))

    • наверное, даже если не видеть фото Сергея и начать читать с середины статьи, можно узнать, что это — он! Его стиль, его хорошая прямота — одним словом, узнаваемая личность!
      Сергей для меня в некотором смысле крестный отец — я узнала о его блоге через Старт-Ап и напросилась с гостевой статьей, очаровавшись тщательностью изложения и бесподобными фото. Теперь вспоминаю и смеюсь — откуда смелости-то набралась? Это у меня сейчас 2 тысячи в сутки, а тогда — 200-300, блогу моему около 2х месяцев, кажется, было. А у Сергея тогда было 3-4 тысячи, и он казался далеким, как Космос… Но я спать спокойно не могла, так мне хотелось у него статью опубликовать))) Решила — откажет, так откажет, зато попытаюсь!
      И что Вы думаете? Не отказал, вежливо ответил, приготовил, сфотографировал, опубликовал. Статья классная вышла, и салат мой фасолевый читателям понравился, и наше совместное с ним творение.
      Сейчас тоже, как и другие его читатели, с некоторой грустью смотрю на отсутствие новых статей на его блоге. С другой стороны, отлично понимаю — хочется делать то, что занимает голову и душу,но и свободное время все же иметь.
      Я подписалась, Макс, на Ваш «Блоггинг на автомате», потому что у меня на статью уходит несколько часов всегда — даже если мысли льются рекой. Честно — в 10 минут не верю, но если хоть что-то смогу ускорить или автоматизировать — уже буду рада.
      Кстати, пришла я к Вам с Вашей ссылки на блоге Сергея — всегда интересно читать и его, и о нем!

  6. Да, она срабатывает, только почему то после того, как оставишь комментарий. А те кто не комментировал, скорее всего не прочитали, а может просто нужно после кликов, перезагрузить страницу.

  7. Когда речь заходит о «посещаемости», редко кто из блоггеров осознаёт, что практически ВСЕ счётчики считают не только посетителей, но и поисковых и прочих ботов…
    Увы, чтобы говорить о ПОСЕТИТЕЛЯХ — нужно иметь инструментарий, позволяющий отделить «зёрна от плевел»….
    Не каждый движок имеет счётчик способный такое делать…
    Движок моего блога, самописный. Написан талантливым программистом известным в узких кругах. Вот он то как раз, даёт вполне чёткое представление об «аудитории» посещаемой блог..
    Так что, на самом то деле, настоящих тысячников всегда куда меньше чем кажется…

    • Интересный весьма у вас движок, но уж больно простоват) Стиль минимализма мне не нравится, но как говорится «Каждому свое»

      • «Всё гениальное — просто» (c)

        «Стиль» к любому движку, можно присобачить какой угодно…
        Только вот оправдывается ли такой «павлиний хвост»?
        От сайта (блога) в первую очередь требуется не красоваться перед пользователем, а выполнять совершенно иные задачи…
        1. Быть в топе выдачи по главным ключевым запросам…
        Ибо в первую очередь новые посетители приходят по большей части именно через поиск.
        2. Шустренько показывать посетителю что интересного есть на блоге, а не распускать по пол часа свой «павлиний хвост…
        Ибо если хромает скорость генерации страниц и время их загрузки — то кто будет долго и упорно стучаться лбом в закрытые «ворота»? Кстати и поисковики это сильно уважают…
        Хотите образец крутости — посмотрите на сайты Гугла (дизайн, функционал, юзабилити) и на их программный код…:)
        3. Удержать посетителя заставляя его возвращаться на блог вновь и вновь…

        Чтобы выполнялась первое условие, блоггер как минимум должен быть подкован и ГРАМОТЕН во всех фишках СЕО…
        Начиная от оптимизации КОДА своего движка, и заканчивая оптимизацией своего контента..
        Второе условие может зависеть как от качества хостинга, так и от САМОГО ДВИЖКА (его требовательности к ресурсам хостера и прочее…) В этих вопросах УСПЕШНЫЙ владелец блога (сайта) — ТОЖЕ должен досконально быть грамотен…
        Третье условие — зависит ЛИШЬ ОТ САМОГО БЛОГГЕРА или команды поддерживающей сайт… Если ничего интересного Вы своему потенциальному посетителю предложить не смогли — то помашИте ему ручкой…
        Если Вы хотите быть успешным, желательно заниматься ТОЛЬКО третьим пунктом… Но обратив внимание на содержание первого и второго, начинаешь задумываться — «а когда собственно этим заниматься?»… Хотя прекрасно осознаёшь что НАДО..
        Так вот за эфимерной «простотой» данного блогового движка, скрываются богатейшие способности, которые напрочь освобождают блоггера от необходимости вязнуть в рутине такого загадочного — СЕО…
        Движок САМ вытянет Ваш сайт в топ выдачи любого поисковика… Ибо внутри… ОЧЕНЬ ХИТРО УСТРОЕН!
        Вам остаётся только заниматься самым главным! — создавать качественный интересный авторский контент!!!!
        От того, мой выбор по прошествии многих лет, пал именно на этот движок. И на него были перенесены все мои блоги… О чём, вот уже четвёртый год совершенно не жалею…
        Так что действительно — «каждому своё»… Кому различные навороты, а кому голая ПРАКТИЧНОСТЬ со всех точек зрения…
        P,S, Не сочтите за рекламу. Ответил лишь потому, что понял что Вы лишь глянули на один из мох блогов (указанный в подписи), и видимо совершенно не читали описание движка на его официальном сайте… Либо ничего не понимаете в этом :( Сорри… Желаю удачи…

        • Кто то создает империи сайтов, и берет количеством, стараясь зарабатывать на контекстной рекламе. Я тоже думал о таком варианте, но понял, что это не мой путь. В этом нету никакого творчества)
          Признаюсь, долгое время мой блог работал больше по первой схеме, но сейчас я стараюсь его оживлять, стараясь в свободную минутку написать интересный и полезный пост. А ваши блоги можете оставить в следующем комменте, посмотрим что у Вас спрятано в рукаве)

  8. У меня дней 5 назад был шок! Я посмотрел на посещаемость сайта и охренел, более 2 500 человек. Откуда блин? Реккорд в самые лучшие моменты был где -то около 700, и то за счет Сабскрайба и Мир Тесен. А тут Яндекс мне кинул 1400 человек и только на одну статью «Что делает нас сильнее». Я посмотрел, ну да в топе, но почему столько народу то набежало? Может с песней попутали или фильм новый вышел. В общем размечтался, думал, что теперь так будет всегда. Хрен там, сейчас как обычно, а на эту статью приходят лишь 1 -4 человека в сутки и все. Поэтому я думаю, что это была какая -то ошибка.

    • Это была не ошибка, а поисковый бот Яндекса… :)
      О том как по его милости жрутся ресурсы хостера при переиндексации страниц сайтов (при сканировани не только новых, но и старых статей по причине постоянного «обновления поисковой базы»), знает ни один опытный вебмастер…

  9. Спасибо, теперь буду знать.

  10. Да действительно, те кто проходит такие школы как Твой Старт и Борисова имеют хорошие результаты.
    Прекрасное интервью, спасибо Максим и Сергей.

  11. да всегда смотрю блог Самойлова он пример для меня
    а вот что он получает всего 300 в месец или в сутки?

  12. Молодец Сергей, он очень интересный человек.

  13. Обидно конечно, что Сергей блог вести перестал. Надеюсь он найдет себя в интернете. Кстати его новый блог лично для меня очень актуален, я как раз сам сейчас ремонт делаю.

  14. Сергей хороший человек как в сети так и в жизни. Отличный блоггер! Спасибо а интервью Макс.

    Сергей давай не падай духом!

  15. Замечательное интервью! Регулярно читаю блог Сергея. Жаль, что он давно ничего не пишет..Надеюсь , это временно. У меня тоже как то был большой перерыв, около месяца ничего не публиковала.

    Спасибо вам , Максим и Сергей, за отличное интервью,только на 10 вопрос я так и не смогла прочитать ответ, на 2 кнопки нажала и без толку…:( Что то ваш плагин не срабатывает.

  16. ему нужен хороший маркетолог
    при такой посещалки можно что нибудь придумать

  17. Интервью очень интересное, Сергей просто достоин восхищения, обладать такой целеустремленностью, и преданностью своему делу, фотографировать специально, обрабатывать фото по несколько часов, прорабатывать статью несколько дней — это не каждый сможет.
    А то, что автор забросил блог, мне кажется это временно, или просто блог был одной из ступеней в его жизни, которую он прошел и пошел дальше вверх.

  18. Сайт Сергея действительно удивляет и восхищает. Но это еще раз говорит о его целеустремленности и работоспособности.
    Но у каждого дела есть взлет и посадка. Вот он добился определенных результатов и приходит творческий кризис… это естественно, особенно у талантливых людей.
    Ему стали эти рамки просто тесными. И он пошел дальше. И это правильно. Нельзя цепляться за одно, не видя других возможностей, сужать свой кругозор, зажимать себя в тиски каких- то условностей и привязанности.
    Он и в другом деле тоже добьется успеха!

  19. Обновила страницу и советы стали доступны!
    Отличное интервью, поучительное и познавательное! Я, наверное, отстаю от жизни, т.к. познакомилась с блогом Сергея буквально на днях. Казалось бы, кулинарный блог, пиши ингредиенты, способ приготовления и готово. Но там, действительно, чувствуется рука мастера. Как написана статья, как преподнесена, а о фото я уже молчу… Так что, Сергей, если Ваш блог вышел на такую посещаемость — значит — это кому-то да нужно!

  20. Всем огромное спасибо за отзывы! Их немало, значит, беседа удалась. Спасибо, Максим, хоть «слегка» и опоздала публикация. Удачи, друзья, и всего хорошего! Еще встретимся…

  21. Сергей молодец! Мне понравилась идея поэтапного фотографирования процесса приготовления.Даже текст практически не нужен. Использовал эту идею у себя на сайте о рыбалке. Без подробных фото на пальцах не объяснишь, как разделать щуку на филе без единой косточки. Теперь и меня стали копировать)) На сайте о рыбалке. Спасибо Сергею за идею.

  22. За счет хороших, а тем более уникальных фото блог всегда выигрывает!

  23. Когда создавал свой блог, всегда ориентировался на сайь Сергея, да и в принципе никакие другие по этой тематике не читаю. Не тянет как то. Жаль что бросил и скорее всего не вернется. Но рад что решил не забрасывать блогосферу!

  24. Хороший пост про живого и простого человека. У такого есть чему поучится

  25. Отличное интервью!
    Спасибо тебе Сергей за открытость и полезность этого интервью. Яркий пример того, что каждый может достичь таких результатов если будет вкладывать свою душу в сайт. :wink:

  26. С интересом пчитала интервью. Многое познала, теперь я буду знать все больше о раскрутке и о смысле с работой с блогами!

  27. Чтобы получить доступ к 10 пункту нужно не только кнопочку соцсетей нажать, но и комментарий оставить? Сейчас попробуем.

  28. Не работает. Так не честно.

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: